Kamis, 15 April 2010

Cara Membuat Subtitle Film

Subtitle adalah teks terjemahan yang biasanya terletak di bagian bawah video. Subtitle sangat penting bagi kita kalau kita tidak mengerti bahasa yang diucapkan oleh aktor yang tampil dalam film/video tersebut. apalagi kalo film2 terbaru kan biasanya belum ada terjemahannya. Nah, berhubung fungsinya yang sangat penting maka postingan blog artikel komputer kali ini akan membahas tentang cara membuat subtitle film/video. caranya gampang banget, hanya bermodalkan notepad sama filmnya doank..

SRT siPenerjemah
adalah sebuah file kecil yang berekstensi (.SRT) dan berisi terjemahan dari sebuah video. File ini tidak memakan banyak memory karena biasanya berada dalam kisaran KB (Kilo Byte). Tehnik penerjemahan melalui .SRT file ini cukup populer dikalangan Subber-fansub. para Subber-fansub ini menerjemahkan dialog-dialog dalam video kemudian menyebarkannya untuk fans lain di internet secara gratis.

Bagaimana cara membuat file SRT tersebut?
Mudah.. cukup menggunakan sebuah text editor NOTEPAD. Format untuk tipe .SRT sendiri sederhana dan mudah dimengerti. Yaitu nomer  urut,  diikuti timing awal (format jam:menit:detik:milidetik), dua tanda “strip” (-), satu tanda lebih besar (>), timing penutup. Jika digambarkan, bentuknya seperti :

1 (disebut juga Session atau bingkai dialog yg ada pada sepersekian detik adegan)
00:00:33,000 –> 00:00:38,000 = Waktu terjemahan ditampilkan (jam:menit:detik:milidetik)

Untuk file srt, digunakan apa yang disebut angka sesi. Yaitu 1,2,3, dan
seterusnya diawali sebuah perintah tampilan terjemahan. Jika anda ingin terjemahan berupa 2 baris, cukup dilakukan pada scriptnya, misalnya :
262
00:37:48,088 –> 00:37:51,117
Tapi aku takut, duniamu akan diserang Cybertron
Akan menghasilkan tampilan berupa :



Jika telah selesai semua, simpan file notepadnya dengan extensi .SRT. Perlu anda ketahui untuk membuat subtitle membutuhkan waktu yang lama.. dan harus ada niat tentunya..   selamat mencoba yaaa...

5.0
Agregar a facebook

Artikel Terkait:

26 komentar:

Anonim mengatakan...

cara mengetahui sampai detiknya menggunakan player apa???? :D

duta-accu on 13 Februari 2011 09.11 mengatakan...

bener hebat bos, tapi di play di vcd untuk subtitle tidak ada,bagaimana solusinya bos, tolong

Bizetc on 14 Maret 2011 21.51 mengatakan...

makasih atas tipsnya maz

Jhonny on 15 Maret 2011 15.14 mengatakan...

bang..setiap mengatur jam nya itu kira2 beda nya berapa detik ya...:D sorry saya new....

Anonim mengatakan...

:))

Anonim mengatakan...

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Anonim mengatakan...

:-o kapan jadinya kalo gitu ? hahaha lama pasti =))

Lovely Nayla on 23 Mei 2011 20.10 mengatakan...

sama tanya pake player apa biar bisa liad Menit Detik koma2 nya?

Anonim mengatakan...

ia gan..
buat tau waktu nya ada software nya ga? yang tinggal 'klik' kaya di JetAudio gitu..

mau dooongg.... :D
tingkyuu..

adam cakep on 8 Juni 2011 13.09 mengatakan...

kunjungan kedinasan...

amier on 14 Juni 2011 10.18 mengatakan...

klo ingin memotong menjadi 2 bagian caranya gmn,gan?

Anonim mengatakan...

kalo ngasih warna pada text nya gimana caranya?

Dyah Febrina Rahmawati on 19 Juli 2011 18.07 mengatakan...

bos, kan biasanya subtitle itu ada yang di atas, misalnya kalo dibawahnya ada tulisan berjalan. nah, gimana cara buatnya supaya subtitle nya ada di atas?

safsa on 10 Agustus 2011 05.16 mengatakan...

wah, thanks yagh

dasa on 10 Agustus 2011 05.17 mengatakan...

mantap, sekali nigh tutornya... makasih yagh

imranxrhia on 10 Agustus 2011 05.20 mengatakan...

wah, koq blog ini gak update lagi???

maman Blogger on 20 September 2011 14.42 mengatakan...

susah amat.,., sah dah,

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-(

eMingko Blog on 20 Desember 2011 08.35 mengatakan...

wah..... ini cara manual ya? patut dpljri :)

Anonim mengatakan...

gunakan aegisub

samehada on 27 Desember 2011 12.46 mengatakan...

untuk mengetahui detail detiknya pki software apa gan?

Anonim mengatakan...

thanks hahah aku bisa

Anonim mengatakan...

Masak aer biar mateng :))

Anonim mengatakan...

kata tmen ane ada softwarenya, kalo ada kasi tau ya gan, thank .

Putera Maestro on 20 Maret 2012 22.32 mengatakan...

kok aq gk ngerti sama sekali~x(

Putera Maestro on 20 Maret 2012 22.36 mengatakan...

kok aq gk ngerti sama sekali~x(

Anonim mengatakan...

aplikasinya banyak gan, tinggal tanya ama mbah google z.....xixixi

Poskan Komentar

 

Recent Comment

Pengikut