Kamis, 03 Juni 2010

Linux dan Berbagai Kelebihannya

Apa itu Linux? Linux adalah sebuah Unix-jenis sistem operasi awalnya dibuat oleh Linus Torvalds dengan bantuan dari pengembang di seluruh dunia. Dikembangkan di bawah GNU General Public License, source kode untuk Linux tersedia secara bebas untuk semua orang. Ada banyak Varian dari Linux yang di kembangkan di seluruh dunia sebagai Sistem operasi/OS yang Free dan Open source yang sering di kenal dengan Istilah FOSS (Free/Open Source Software). Foss adalah Konsep berbagi, merdeka dan terbuka.


Pada dasarnya linux mempunyai sifat yang open, Linux berkembang sangat cepat dimana source code bisa diperoleh secara cuma-cuma, tidak terkait dengan perusahaan/vendor berbeda dengan saingannya yang berjudul “windows” dari perusahaan/vendor yang berlabel microsoft itu. Dan semua penyedia jasa support bisa memberikan dukungan atau bantuan yang baik secara efektif, bahkan untuk bug fixes. Secara teknikal Linux bukanlah UNIX, hanya cara operasinya ’seakan’ UNIX.

Linux sebagai OS opensource membolehkan tiap orang untuk turut berpartisipasi dan ini merupakan salah satu kelebihan Linux sebagai sistem operasi, banyak variasi dan aplikasi yang dapat anda temukan. Namun bagi pemula, banyaknya variasi atau lebih dikenal sebagai distro ini dapat membuat bingung. Kurangnya pemahaman tentang Linux ditambah banyaknya variasi dapat membuat seorang pemula menjadi kaget dan mengurungkan niatnya untuk mencicipi sistem operasi ini.

Pada dasarnya memilih distro bukanlah hal yang menakutkan. Hal pertama yang perlu kita ketahui untuk memilih distro adalah mencari tahu apa yang ingin kita dapatkan dari Linux. Berbeda dengan sistem operasi Windows yang secara umum dapat digunakan untuk semua kebutuhan, memilih distro Linux lebih mudah dilihat berdasarkan tujuan penggunaannya itu sendiri (walaupun tiap distro memiliki karakteristik tersendiri bukan berarti distro tersebut tidak dapat digunakan untuk penggunaan lain), apakah akan digunakan sebagai sistem operasi server, sistem operasi multimedia, sistem aplikasi perkantoran, atau penggunaan sistem operasi lainnya.

Berikut beberapa pertimbangan memilih linux sebagai OS kita!!
  1.  
  2. Kita tidak perlu membeli Linux OS dan mengeluarkan Uang yang mahal untuk membeli CD Windows yang Original semuanya free silahkan meng copy cd-nya dari teman anda.
  3. Linux is Free jadi kita tidak perlu kabur ketika ada operasi software kerana setiap distro di Linux tersedia gratis . kita boleh menginstalnya sebanyak mungkin di komputer secara cuma-cuma.
  4. Sebagai tambahannya, sistem operasi Linux sudah mengandung banyak aplikasi penting.
  5. Mendukung program pemerintah stop pembajakan.
  6. Virus amat sedikit menerpa Linux.
  7. Linux lebih banyak memberi dan menawarkan pilihan (Jika MS menawarkan windows (jendela), maka linux menawarkan seluruh ru mah dan isinya).
  8. Linux dapat dijalankan dari CD tanpa harus mempengaruhi apa yang sudah di hard disk dari komputer.
  9. Beberapa aplikasi Windows, jika diperlukan, juga bisa dijalankan di Linux dengan utility bernama Wine.
  10. Mengajak kita untuk berpikir kritis dan kreatif yang di sebabkan open sourcenya.
  11. Paket program-nya hampir bisa dikatakan lengkap. (Ada program Blender = Dreamweaver, ada Gimp = Photoshop, ada Digikam = kamera digital).
  12. Dan tentunya masih banyak keunggulan lagi (ictfiles.com)
Bagimana..? Anda tertarik migrasi ke Linux? Tutorial berikutnya yang akan saya bahas yaitu tentang Cara mendapatkan CD Linux Ubuntu secara Gratis. tunggu yaach..
nb: artikel ini juga untuk mendukung Program IGOS ( Indonesia Go Onpen Source)

5.0
Agregar a facebook

Artikel Terkait:

5 komentar:

Etc News on 4 Juni 2010 00.22 mengatakan...

Aku malah belum pernah pakai linux sob....
Susah gak sih linux?

Rock on 4 Juni 2010 00.31 mengatakan...

Aku juga pernah denger dari temen kalau linux itu lebih aman dari virus, bener ga sob?

Maksudnya "Linux dapat dijalankan dari CD tanpa harus mempengaruhi apa yang sudah di hard disk dari komputer." itu gimana sob?

Oiya, sekalian follow sob, biar dapat update terbarunya. Aku suka artikel-artikel tentang komputer...

chugy on 4 Juni 2010 10.06 mengatakan...

Thanks buat info-y ... nice can be visite this blog.

zifoe on 5 Juni 2010 14.23 mengatakan...

@Etc: gak susah kok... klo awal2nya memang agak membingungkan.. karena harus sering2 menggunakan terminal (cmd klo di windows).

@Rock: iya bener.. linux emang lebih aman dri windows. iya linux dapat di jalankan di live CD.jadi istilahnya itu Sistem Operasinya udah terinstall di CD tersebut. tanpa harus menginstall di harddisk kita. jika kita ingin mencobanya tinggal masukin aja live cd tsbt.

@chugy: sama2 sob...

betraxz mengatakan...

eh sob. sekarang ini aku udah pakai linuk. tapi masih bingung cara pengoprasianya.
Saya mau tanya. bagaimana cara menginstal sofware..yang sudah ada di dalam linuk.????

Poskan Komentar

 

Recent Comment

Pengikut